这本书很奇特的描写了一只小猪和一只蜘蛛发生的故事。小猪叫做威尔伯,蜘蛛名叫夏洛,他们在成了最好的朋友。可幸福的生活还没开始几天,小猪威尔伯就得知自己在圣诞节哪天会被做成“熏肉火腿”大餐……最终蜘蛛夏洛用自已的网编制出了被人类视为奇迹的文字,拯救了威尔伯的生命,可夏洛自己的生命却走到了尽头!第一次读完这本书,我就情不自禁的流下了眼泪。
我被蜘蛛夏洛和小猪威尔伯深厚的友谊感动了。夏洛怀有一颗善良的心,他可以为了救朋友而牺牲自已的生命。正是它的这种高贵的品质才让它和威尔伯有了深厚的友谊。这就像书背面的一句话一样;“夏洛用蜘蛛编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更急起你我心中无尽的爱和温情。