在世界上,宽容是一种十分重要的美德。
美国的林肯总统对待政敌总是十分宽容,一位议员对此很不满,于是他对林肯说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”而林肯总微笑着说:“当他们变成了我的朋友,我不正是消灭了他们吗?”这说明,宽容可以让对手成为朋友,从而达到比斗争更美好的结局。
戴尔·卡内基说过:“要真正憎恨别人的简单方法只有一个,即发挥别人的长处。”他说的憎恨是发现别人的长处、
奥巴马对待别人也总是十分宽容。
在大选中,媒体宣传他对手的女儿早孕,只要奥巴马大力批评,马上拉人气,除非对方使花招,不然一定顺利当上总统。谁知,他却说道:“我妈妈16岁便生了我。”如此宽容的态度,才让大多数选民选了他当总统。
宽容是一面无形的盾牌、把对手的排挤、侮辱与诬陷拒之门外。
以牙还牙除了证明你的心胸狭窄外,什么也证明不了,有时更会伤了自己,所以,宽容起来吧,这样世界会更加美好!