藿香 400字
藿香是一种中草药材,今天晚上,我开始观察起我家阳台上的一株藿香来。
藿香刚长出来的叶子是嫩绿色的,过了几天叶子慢慢长大,才渐渐变成墨绿色的。小的时候藿香的叶子很小,叶子四周的小刺也没有长出来,一点也不引人注意,只有叶子长大一点才比较引人注意,长大了的叶子绿油油的,看着心里很舒服。用手摸一下叶子的正面,有些地方突起,有些地方凹下,就像是一连串的山脉连绵起伏,而反面则像是城市地下的自来水和下水管管道密如绸网的交织在一起,这就是叶脉。你如果撕开一片藿香叶,一阵令人心旷神怡的芳香就会扑鼻而来,很久也不会散去。
而藿香花和其他花不同,藿香花没有可以令人陶醉的花香,只有平淡无奇的颜色。藿香花大多都是淡紫色的,但是紫色之中又有些微微的蓝色和淡淡的红色。藿香花和其他花不同,其他花是一朵一朵的,而藿香花是一大簇一大簇的小花朵堆在一起,形成了一个个花团锦簇的大花园。小花苞一个抱着一个好像兄弟姐妹们在一起一样一起抵御寒风的侵袭。
这就是我家的藿香。