很久没出题了,今天给大家讲个小故事,学习下故事中犹太人的智慧。
一个富有的犹太人,把儿子送到耶路撒冷去学习。一天,他突然染上重病,知道来不及同儿子见上最后一面,就留下一份遗嘱。遗嘱写得很清楚,家中全部财产都让给一个奴隶,儿子可以从中拿走一件自己想要的,不过只能拿一件。
犹太人死后,奴隶庆幸自己交了好运,连夜赶到耶路撒冷,向死者的儿子报丧,并把遗嘱拿给他看。儿子看了非常惊讶,也非常伤心。
办完丧事后,儿子一直在盘算自己该怎么办,但理不出个头绪来。他跑去见老师,说明情况后,发起了牢骚。老师对他说:“从遗嘱上可以看出,你父亲十分聪明,而且真心爱你。”儿子气愤地说:“把财产全部让给奴隶,不留一点东西给儿子,连一丝关怀的意思也没有,只能让人觉得他愚蠢。”
老师要他好好动动脑子,只要想通父亲的顾虑是什么,就可以理解父亲为什么这样做了。
可儿子还是不明白,这样做对他有什么好处。
你们说为什么犹太人要这么做?儿子可以要哪样东西?