读《防灾避险.安全手册》有感 400字
今年暑假,我拜读了杨鹏的名著,《防灾避险安全手册》这个《安全手册》有两本书。一本是《日常生活篇》、一本是《重大灾难篇》。由知心姐姐卢勤倾力推荐。
捧着《日常生活篇》我懂得了,新鲜的海蜇的刺丝囊内含毒液,必须在淡水里浸泡两天,再用醋浸泡五分钟以上才能吃;如果发现被歹徒盯上,不要惊慌,要镇定,保持头脑清醒,
根据自己的体力和心理状态、周围情况、歹徒动机来决定对策。捧着《重大灾难篇》,我懂得了:发生火灾时,保持镇定,及时报警。碰到火灾,首先强令自己保持镇定,不要惊慌,勿盲目行动,头脑冷静,及时报警;泥石流发生时,我们要遵循泥石流的形成,活动规律,掌握其发生过程中的特有现象,采取快速、正确的应急避险措施。
这两本书的主人公是“小虎子”,小虎子有一块神奇手表,神奇手表知道许多安全知识。小虎子在神奇手表的帮助下,懂得了许多安全知识。神奇手表的模拟情况,更让我通过实践了解了安全防范。