水、荷、微笑 400字
荷花,扎根泥下却不沾污垢,可谓:污者管自污,莲花竟自洁。暑假开始了,我跟妈妈去旅游,我们早早就出发了,汽车大约行了半个小时后,透过车窗外晨曦中的薄雾,我看到了一池美丽的荷花,她们像清秀、圣洁地美少女,娇羞的站在抖着晶莹水珠的翠绿的荷叶上,让人惊喜不已,仿佛置身仙境。汽车走远了,荷池被我们落在了身后,我的眼前还映着那些淡粉的荷花,于是我跟妈妈把话题转到了荷花上,我说:“妈妈,我想到了好多有关荷花的诗。
妈妈让我说来听听,我说:“‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。’‘青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。’还有‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红……。
妈妈说:“荷花之魂在于她出污泥而不染,是真正的君子,身为女孩子更要洁身自爱、自尊尊他,作出水芙蓉。”我喜欢过凌寒傲开的梅花,喜欢过富贵典雅的牡丹,我要说我更喜欢荷花,不是我没有主见,而是我喜欢她的花语——出污泥而不染,濯清涟而不妖,坚贞纯洁真君子!