摘槐花 500字
2009年4月26日今天,我和爸爸、舅舅一起回君召老家看望外婆。到君召老家后,刚走下车,我就看到外婆家门外的槐树上,一簇簇浓绿的枝叶中,开满了一串串洁白的槐花,如一嘟噜一嘟噜长圆形的葡萄串,含苞待放的绿里透白,已经盛开的白里透绿,真好看! “我们摘些槐花带回城里吧”,爸爸建议。“好啊!”我热烈地响应。
于是外爷给我们借来了一根长镰竿,镰竿上带有一把铲子、一把镰刀和一个钩子。爸爸拿着长镰竿,我提着篮子,迫不及待地去槐树下采摘槐花。
开始采摘了,只见爸爸把镰竿举起来,凑近槐树上槐花密集的那根枝干,用镰竿的钩子套住花簇的根部,转动镰竿用力一拧,那枝挂满槐花的槐枝就连叶带枝被扯下来落在地上了。不一会儿,我们就采摘了十几枝。槐花堆在一起,远看就像一个雪白的盐丘。我摘下一朵槐花拿在手上,一股浓郁的清香沁人心扉。我仔细端详,只见每一瓣槐花,花瓣前端微微张开,就像一个个小喇叭,花蕊细长,稍透着嫩绿,给人一种清新的感觉。我和爸爸都忍不住品尝了几串,啊!好甜!好香!
看着爸爸熟练地摘槐花,我也跃跃欲试。爸爸教我摘槐花的方法:一只手小心地捏着枝上没有刺的地方,另一只手从槐枝的根部将一串一串的槐花摘下来。我按照爸爸的话小心翼翼地摘,一不留神,还是让槐树上的刺扎了一下,好疼,好在没有流血。再摘的时候,我就更加小心了,一直到最后,都没有再被扎住过。最后,我们采摘了半篮子槐花,放在篮中,就像香甜的爆米花。在这次采摘槐花的劳动中,我明白了一个道理:就是无论做什么事情都要小心谨慎,专心致志,就像做作业,你如果一不留神,就会做错题。