今天我读了两本关于孔子的书,一本是《少年孔子》,另一本是《孔子的故事》。读了这两本书,我觉得孔子很了不起。
他小时候很懂礼貌勤奋好学,开动脑筋。例如他用草棍学八卦,从此爱上了《易》学。他还边学习边赚钱奉养母亲长大后,孔子率一班底子去泰山揽胜时,他傲立于岱宗之巅,举目远眺,只觉得乾坤朗朗赤,心胸荡荡宽,不禁脱口喊道:“啊!登东山而小鲁,登泰山而小天下!”从此便有了“一览众山小”这个词。
孔子有72个底子,弟子们记录他的言行写下的《论语》对我们可有用了。例如“欲速则不达”,我在学乒乓球时想早点学会扣杀,可99%的球都飞了,真是“欲速则不达”啊!还有“学而不思则罔,思而不学则殆”,意思是学习了不思考等于没学,只思考不学习等于空想。我学数学时,只看老师的答案,不去为什么有这个答案,结果这种题根本不会。
孔子是一位伟大的思想家、政治家、文学家、教育家,我要像他一样,好好学习,勤于思考,长大做个有用的人。