母亲河在哭泣 400字
母亲河在哭泣,还可依稀听见她轻轻的叹息。黄河,是哺育中华民族的母亲河,孕育了伟大的华夏文明……可是,她为什么在哭泣?母亲河在哭泣,母亲河养育了炎黄子孙,可是如今的母亲河已遭到严重的污染,已危及到了祖国四化建设的步伐,而且已产生了十分严重的后果……母亲河在哭泣,据科学家研究,黄河发生变化有两方面的原因一是自秦朝以后,黄土高原气温转寒,暴雨集中加上黄土本身结构松散,很容易受侵蚀而崩塌,助长了水土流失,使大量泥沙进入黄河。二是人口迅速增长无限制的开垦放牧,是森林毁灭,草原破坏,绿色的植被遭到破坏,黄土高原失去天然的保护层,引起了严重的水土流失。