《说唐》这本书讲得是从隋唐末年到唐朝初期这一段时期英雄辈出的历史。
罗成,一位武艺高强的大将,但他为什么会被刘黑闼乱箭射死?原因有两个,他太轻敌,不听劝告。他第一次进攻时,根本不把刘黑闼放在眼里,单枪匹马就闯了进去,结果被伏军打了个大败;第二次进攻时,他中了苏定方的诱敌之计,把他引进沼泽,在树林中,偏将军罗春曾经劝告过他恐怕有埋伏,不要深入,结果他沉不住气,没有听从劝告。
单雄信,虽然他武功没有李元霸、伍天锡、尚师徒、秦叔宝等一干好人,但也算是一员骁将,最后却被逼得独创唐营,这都是因为他心胸太窄了。当年李渊只是误伤他兄长,这完全可以原谅,但他牢记这件事,一直都对这件事耿耿于怀。他那些曾经在瓦岗寨的老朋友都早投奔唐朝了,他却死活不肯投奔唐朝,一心要与唐朝作对,为被李渊误伤的兄长报仇。
这一段历史中还有忠诚勇敢的秦叔宝、聪明机智的徐茂公、虎头蛇尾的程咬金等一帮人,就是他们创造了这一段传奇历史。