读《卖火柴的小女孩》有感 400字
《卖火柴的小女孩》一文是丹麦作家安徒生写的,此文情节感人,使人感动。
除夕夜前夕,小女孩在冰冷的马路上卖火柴,可是没有人来买。她的大拖鞋也被一个男孩拿走了,她只好缩在角落里划起三根火柴取暖,饥饿寒冷的小女孩在火焰里看到了香喷喷的饭菜、温暖的火炉和最疼她的奶奶。在那个阴暗的角落里,小女孩走完了她的一生,在美好憧憬里永远的睡着了…
看完这篇文章,我禁不住问自己“为什么小女孩的命运如此悲惨?”“为什么穷人的地位这么低?”我们生活在民主社会,享受着社会的关怀,而卖火柴的小女孩却生活在旧社会,过着暗无天日的生活,只有痛苦,只有悲伤。和卖火柴的小女孩相比,我们更能感受幸福快乐。也许,她的愿望就是过上像我们一样平凡的生活。可谁知她就在那个冰凉、阴暗的角落里结束了她人生的旅程。
想到这里,我不禁想起了关心我的父母老师。当我们面对老师的教诲而心不在焉时真该想想那个可怜、孤独的小女孩。