一根吸管被扔进河里,被正在戏耍的小鸟和小鱼看见了.
"咦?这直的小棍子是什么啊?"小鸟首先问到欲听了哈哈大笑,说:"嘿,朋友,你眼睛出毛病了吧?着棍子明明是弯弯曲曲的,怎么会是直的呢?"小鸟急了,嚷嚷道:"你这条臭鱼,你眼睛才有毛病呢!我告诉你,我说着棍子是直的就直的!而且它本来就是直的!""咳!你还跟我叫板是吧?我慎重的告诉你,它一定是弯曲的!"小鱼来气了小鸟被气炸了,大吼道:"你胡说!它是直的!""它是弯的!""直的!""弯的!"......"好了,你们别吵了."一个小男孩说小鱼和小鸟一齐用奇怪的眼神打量着这个男孩,他又说道:"其实你们都没有错,这根吸管本来是直的但一放到水中就会产生视觉上的错觉—在水中是弯折的,在水上是笔直的这就是折射的原理还有,这也说明了在不同角度看同一个事物会有不同的见解这个道理哦!"说完,小男孩就回家去了.
小鱼和小鸟相互看着,笑了,笑得那么开心......