星期天,妈妈说要带我到汾河公园的荷花塘看荷花,我高兴极了。坐上公共汽车我们来到了汾河桥下,公园里分外安静,只能隐约听到一阵阵悦耳的音乐。我们沿着河岸往荷花塘而去。一路走来,远远的就看见前边一片碧绿碧绿的,我欢快地跑着叫着:“妈妈!快点,快点,荷花塘到了!”来到塘边,看到那片片荷叶像撑开的一张张绿伞,有的轻浮于河面,有的亭立在碧波之上,似层层碧浪,如片片翠玉。绿叶丛中,一枝枝荷花亭亭玉立,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。荷花的花瓣,洁白如玉,花里托着绿色莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,妈妈告诉我那里面睡着的就是一粒粒莲子。还有一些是含苞待放的花骨朵儿,我正看的着迷,突然一只红色的蜻蜓飞了过来,轻轻的停在了上面,我突然想起了我们刚学过的一句诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。古人观察得多么仔细,描写得多么贴切啊!我从课外书上还知道了荷花有着高尚的品格,因为它出污泥而不染。我也要像荷花一样做一个具有高尚品格的人。