海伦·凯勒是一个不幸的人:在她仅有19个月大的时候,就失去了视觉和听觉,陷入了永久的黑暗与沉寂之中。他又是一个幸运的人:他创造了罕见的奇迹,被称为和拿破伦同样伟大的人。
是什么使她从不幸的呢?是她对生活执着的爱、强烈的求知欲和惊人的坚毅力。海伦·凯勒在听不见看不见的情况下,以她独特的学习方式勤奋学习坚持不懈。他的成功中,包含着比正常人多几十倍,甚至上百倍的汗水。失去或者说不具备的东西太多了,因此她更加珍惜她得到的一切,她从生活中得到的感受甚至比对生活冷淡的正常人多得的多。有这样对待生活的态度,生活中还有什么可以称为不幸的呢?确实___不幸与幸运,绝不是命中注定,不可改变的。有时候,不幸可能变为幸运,幸运也可能变为不幸,关键在于对待生活的态度。生活像一块冰,你对她冷冰冰的,她回抱你的必然也是冷冰冰的。但如果你用火一般的热情去对待他,他就会化作温柔的春水来报答你。如果说海伦·凯勒是不幸的,那么,另一种人应该是幸运的把。美国大财阀洛克菲勒家族的子孙们,拥有几十亿美元的家产,生活是优裕的,身体是健全的,然而他们又为人类、为社会做了什么呢?它们甚至用绒布做馅给客人吃。这,就是幸运儿的不幸。幸运不在于家中财富的众多、身体的健全,同样,不幸的也并不都是贫穷或有残疾的人。居里夫人家境贫寒,她并没有像路瓦栽夫人那样终日慨叹自己的不幸,她以自己的奋斗,推动了科学的发展,成为人们仰慕的人;华罗庚也没有因为自己的跛脚而感到不幸,他在奋斗中得到了幸福。幸运固然好,不幸也未必就一定是坏事,海伦·凯勒、居里夫人、华罗庚,都各有自己的不幸,然而不幸并没有使他们意志消沉,反而变成了促使他们前进的动力,这就是艰难的困苦,玉汝于成。不要为你某方面的不幸而叹息,振奋起来,去热爱生活,去奋斗,生活会给你幸福的。