我最喜欢《青天葵花》这本书了。这本书的主人公是:青铜、葵花。在大麦地,青铜是个孤独的男孩,而这孤独就来自于他五岁时的一场大火。那场大火不仅烧毁了他的家,更夺去了他快乐的童年。大火停息后持续五天的高烧让曾经说话流利的他成了一个哑巴。从此,留给他的只有孤独,就像一只鸟独自拥有天空的孤独。一个偶然的机会,青铜认识了葵花,葵花也知道了青铜。葵花原是生活在城市里的一个小女孩。七岁那年,她跟随爸爸来到了与大麦地一河之隔的地方。和青铜一样,葵花也是孤独的。可是,爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿。在大麦地的老槐树下,贫穷而善良的青铜家认领了她,从此,葵花和青铜以兄妹相称。
读了这本书,让我明白了:人的一生不可能一帆风顺,肯定会有绊脚石,我们应该把绊脚石变成垫脚石,勇敢地走过去。我们也要像书中的人物那样,在任何困难面前都不低头,在任何时候都不放弃坚强的去面对一切。