周瑜十分嫉妒诸葛亮的才干,想方设法把诸葛亮置于死地。周瑜想到了一条计谋,故意让诸葛亮三天造好十万之箭并立下军令状。
周瑜又私下偷偷令军匠故意迟延,造箭材料不给准备齐全,还叫鲁肃盯着诸葛亮的一举一动。
诸葛亮见了鲁肃,向他借了二十条船,每条船上三十名士兵,并把船用青布幔子遮起来,船的两边安上一千个草把子。还要鲁肃守住秘密,果然,鲁肃对周瑜只字不提诸葛亮借船的事。
第二天不见诸葛亮有什么动静,直到第三四更时,诸葛亮请鲁肃到船中取箭,并把二十条船相连,逼近曹军水寨,船已经靠近曹军水寨,诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫军士擂鼓呐喊。
曹操听到鼓声和呐喊声,但此时江上雾大,不知对方虚实,曹操只好叫一万名弓弩手向他们射箭,箭好像下雨一样,诸葛亮又下令把船掉过头来,船头朝东,船尾朝西,仍擂鼓呐喊,继续逼近曹军水寨受箭。天渐渐亮了,雾还没有散,草把子便插满了箭,诸葛亮又令军士喊:“谢谢曹丞相的箭。”顺风顺水满载而归。
周瑜听了借箭的经过,自叹不如。