最近,我学了一篇名叫《詹天佑》的课文,便为这位爱国工程师严谨坚毅的精神感动了。今天,我搜集了一些关于詹天佑的资料。
詹天佑(1861年—1919年),江西婺源人,1872年留学于美国耶鲁大学,9年后获博士学位,并于同年回国。1888年,詹天佑任中国铁路工程师,八十天时间唐山铁路就竣工通车了。1905年修建我国第一条铁路京张铁路,只用四年不到时间。詹天佑从事铁路事业三十多年,是我国首位杰出爱国工程师,有“中国铁路之父”、“中国近代工程之父”之称。1919年积劳成疾病逝,享年五十九岁。
看完资料,我对詹天佑的敬意又加深了一个层次。这是怎样一种爱国情怀啊!为了振兴中国,不让外国人嘲笑自己祖国,詹天佑战胜了修筑铁路以来的种种困难,最终,他赢回了外国人对他的尊敬,也赢回了外国人对中国人的尊重,使他们不敢小瞧我们中国人。他心中始终装着祖国,是祖国的动力推动着他前进,他是伟大的爱国工程师。