苏秦成名的故事 400字
前几个星期,我们的班主任李老师给全班同学在电脑上订购了一本书,这本书的名字就是《增广贤文》。在这本书里面,我最喜欢的一个故事是《苏秦成名》。
这个故事大概的内容是:在春秋战国时期,战乱纷纷,群雄四起。当时,苏秦并不出名,他虽然刻苦学习,可是总是学不好。当时他年少气盛,老是自以为是,所以总是被人嘲笑。过了不久,他回到了家中。在家里,他的家人也瞧不起他。于是,他开始在夜里发奋读书,到了深夜时,他就用冷水洗脸,使自己清醒过来;到了很困的时候,他就干脆用锥子扎自己的大腿,由于疼痛使他清醒了过来。所以,很多次他总是弄得满腿都是血。由于他的发奋读书,最后终于成了名副其实有本领的人。当时,他曾任战国时期六国的相国(跟宰相差不多),是当时著名的政治家、外交家。
这个故事讲到了苏秦刻苦学习,终于成了对社会有用、具有真才实学的人。我们要学习他这种刻苦的精神,使自己长大成为一个对国家有用的人。