游千丈 400字
余县为群山所环,忆童稚时,与祖父论,知千丈岩乃本县第一峰也。
祖父日日登此山,故鲜有疾。如此十余年矣,以致一日不登,便心中不悦。
余尝与祖父同往。初有路,平坦可行,渐为土石,中间杂草。又前行,草渐少,复为青石路。路边有泉,泉水沁凉清冽。泉眼处雕有龙首,抚之,甚滑。泉边有寺,缘寺而行,忽现一山,巍峨挺拔,不见其顶,祖父曰:“千丈岩也。”
沿阶而上,山路曲折,陡峭难登。至一亭,力尽,云:“何处?”答曰:“半山。”见山下房舍,如蚁虫矣。继而祖父先行,吾疲而从之。终至山顶,气喘难平,然不见祖父有疲劳状。顶上有碑,略诉旧事。观山下,不见有房,无论行人,唯有云环于山间,如登仙境也。
下山极易,未几,已至山寺,云雾缭绕中,隐约见其顶。山脚仰望,则云深不知其所在。
时过之快如白驹过隙,祖父已老,新有疾,已数年未登此山,亦未再有提及。近日欲探往千
丈,无奈独自一人,兴致寥寥,遂罢。