脸儿背后的故事 400字
记得第一次见到这张照片时,我就被照片中小姑娘那张苍白的小脸所震撼。毫无疑问这是一位生长在贫困家庭中的孩子,生活的艰辛可想而知,然而她的目光中却透着一份执着,一份坚毅,更多的是对求知的渴望......
照片中的小姑娘是谁?这张照片又是怎么拍出来的?这脸儿背后又有怎样的故事?好奇心促使我一定要上网去查个究竟。原来这事发生在1991年的冬天,照片中的小姑娘叫苏明娟,当时的她还是安徽金寨县桃岭乡张湾小学的一年级学生。中国青年报摄影记者解海龙到金寨县采访拍摄希望工程,跑了十几个村庄,最后他来到张湾小学发现课堂上的苏明娟,一双特别能代表贫困山区孩子渴望读书的“大眼睛”就这样摄入他的镜头,而那张苍白的小脸从此刻在人们的心中。