爷爷有个坏习惯,不管有事没事,他总是很晚才睡觉。一睡下就呼噜呼噜地打鼾,一打鼾就把我吵醒,害得我晚上睡不着白天老打瞌睡受老师批评。我已经将打呼噜的事情跟爷爷不知说过多少回,劝爷爷晚上早点休息。可爷爷总是不承认,还说:“早睡晚睡不搭界,我从来不打呼噜。肯定是你自己在做梦!”
劝肯定是没用了。我决定想办法巧干!
这一天,爷爷的打鼾声又把我吵醒了。我拿起了自己的录音机,悄悄下了床,把爷爷的打鼾声录了下来……
第二天早晨,我见了爷爷,马上说:“爷爷,你昨晚又打雷了。”
“休得胡言,那是你在做梦也!”爷爷像古代书生那样摇头晃脑地说。
“休得抵赖,请您欣赏音乐也!”我学着爷爷的强调边说边拿出了录音机,一摁开关,“呼噜——呼噜——”录音机里传出爷爷很有节奏的打鼾声,鼾声如雷。
年过六十的爷爷居然也脸红了。这一次在证据面前他不好意思抵赖,只好摸着头,不好意思地说:“还真打呼啊……”
从此,爷爷晚上睡觉再也没有磨夜。