早晨,我看见一个黑黝黝的东西在我家厨房里盘旋,我大吃一惊,连忙跑去仔细观察:“唉呀,不得了,一只特大号蜜蜂。”我忙喊姥姥,姥姥边用拍子打落它,边说:“这是只蝼蜂,它叮到人可厉害了,我从小就被叮过~~”我想弄清这种蜜蜂到底叫什么,就去查资料,结果查到它的学名叫虎头蜂,通俗点讲叫“黄脚胡蜂”。我们人类对它是谈“蜂”色变,人见人怕!它身体里有很毒的液体,可以通过尾巴上的刺注射进“敌人”身体,轻微的会皮肤红肿,呼吸困难,严重的会休克甚至死亡!
小小的胡蜂竟然这样厉害,我们最好不要去招惹它,靠近它。具体方法是:登山或者郊游时,不到地形恶劣处,尽量不走没人走过的草地,经过山岩,树下也要注意看看有没有蜂类栖息;外出郊游不要抹香水,会招引来毒蜂;每年10月.11月时毒蜂数量最多,要特别注意。真是碰上毒蜂,不要用手和衣物拍打,静立不动或缓缓离开就行了。
查找完资料我又去看那只奄奄一息的黄脚胡蜂,我打算待它咽完最后一口气就把它放进我的“昆虫收藏盒”里去!