幽思·义山 850字
义山其人,就是一首诗,一句词,一支曲,缥缥缈缈,在朦胧里淡入,又在朦胧里渐远。义山之词无题,义山亦无题,无痕,无影,有思,有情,有义山。
“相见时难别亦难,东风无力百花残。”这一见是无数的相思换来的缠绵,这一别竟不知何时再见。相见如此艰难,离别又是如此留恋,就让时间永远停留在这一瞬间,永恒的瞬间。晓妆对镜,寒霜满鬓自叹息——“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。”夜夜冷月,夜夜相思,派去那青鸟远赴蓬莱,有没有幸福的返还?义山有情,他的那些美丽的神话,美好思念,让我爱不释手,让我怀揣了无数的遐想,让我经历了无数的感动
“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”那是一个怎样的夜晚,满目星辰,风飘心荡,纵使再热闹的场面,也无法改变我的凄然。多么希望有彩凤的翅膀,飞过万水千山也要与你相见,即使无法拥有,你我的心就如那灵犀的角,紧紧地相连。义山有思,他的那些忧伤的憧憬,清新的怀想,让我深深陶醉,陶醉在无形的意境里,陶醉在无题的梦幻中。
“一篇《锦瑟》解人难”反复玩味着这两个字——“锦瑟”,似轻轻抚动声从耳边袅袅回升,盘旋,拨弄着忧郁的闲逸,如此的柔思,如此的温情,裹着余温的心在岁月如水的流逝中回忆,迷惘,终结了的却只有梦,痴梦遗空。“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”那些姣好如花的年华渐渐远去了,每一丝心弦的颤动都让人想起年少的一颦一笑,一嗔一怒,一曲一歌。庄周梦蝶,我梦庄周,一切尽我所幻。杜鹃啼血,我啼杜鹃,一切为我所悲。月下沧海,珠有泪,泪如珠,回忆如泪。日照蓝田,玉有烟,烟如玉,往事如烟。这样的意象,便是一个梦境,也无可挑剔。只把它在口中一遍遍地吟颂,一遍遍地体会,便觉得唇齿留香,飘飘欲仙。李义山仿佛站在芸芸众生之上,俯瞰尘世,无尽感叹。精美的辞藻,别致的句式,绝妙的比喻,独特的典故,让所有读他的人不得不有情若此,随他心潮澎湃。虽然这样说却也是解得皮毛,只能反复地闭目凝神,低吟漫颂:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”
千古幽思,难解义山……