在我的脑海里,有许许多多令我敬佩的人,有一些已经淡忘,但是有一个,却令我永生难忘。
在一个炎热的中午,我如同往常一样,搭二路公交车去上学。我上了车后,巡视了一遍车内,发现第一排有个空位,就不假思索地坐了下去。旁边有位小男孩,他大约十二三岁,脸瘦瘦的,身上穿着打过几个补丁的衣服,非常不起眼,所以我没注意他。忽然,车子停了下来,走上来一个老爷爷,他扫视了一遍车里,发现没有位置了,就长叹了一口气。无意中,我发现老爷爷呼吸不大顺畅,似乎有肺病,顿时,我脑子里萌发了一种让座的念头。可是回头一想,要是我让了座,那就得白白站十分钟啊!正在我犹豫不决时,耳边传来了一声稚嫩的声音,打断了我的沉思。“老爷爷,坐我这儿吧!”
我向声音传来的地方看去,原来是他—坐在我身边的那个小男孩。说着,他把老爷爷扶到自己的位置上。顿时,我思绪万千,感到自己是那么渺小。
下了车后,我呆呆地站在原地。望着那个小男孩远去的背影,望着胸前那飘逸的红领,我的脸上火辣辣的......