清明节 400字
俗话说得好:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年的四月四日至五日为清明节。清明节又叫踏青节,正是草木吐绿的时节。清明节古时也叫三月节,已有2000多年的历史了。
但是,清明作为节日,与纯粹的节气又有不同。节气是我国气候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗和某种纪念意义。清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖扫墓的日子。
我们江南一带,清明节也要扫墓祭祖。我们是先在家中祭祀,祭祖时要拿出家中最丰盛的食物给祖先吃,祖先吃的时候得烧一柱香和蜡烛,祖先吃的时候要作揖,等香烧完三分之二的时候要烧纸币,
祖先会生气的。香烧完了之后整理好桌上的东西,然后带着水果、饭菜、黄酒和纸钱等,到祖坟上进行祭祀和扫墓。到了公墓,我们先将饭菜水果棕子等供祭在亲人的墓前,再将指钱焚化,为坟墓培上新土,买几束鲜花插在坟上,接着行礼祭拜,最后把黄酒洒在坟头,在作揖三下只后,整个清明祭祖扫墓活动就完成了。