夜 400字
这时,紫色的天幕缀满了星斗,千家万户的灯就像一块黑玉上嵌着的珍珠、钻石,明亮的街灯与天上的群星遥相辉映,眩人眼目。
远方眺望,皓月像银盘似的挂在半空中,周围繁星灿烂。平静的湖面像一块大镜子,镜中倒映着岸边的野草。一轮明月倒映在湖面。我扔下一颗石子,只听轻微的响声过后,明镜戏的湖面泛起一圈圈涟漪,这涟漪把银盘化成碎银,并把这碎银带到附近的水面去。
皎洁的月光照得积雪的田野分外白,越发使人感到寒冷。明月叶子的树林,一片光秃秃的枝丫,现出炭条似的黑色,冷悄悄地站着,没有一点活气。天空中的星儿,仿佛怕冷似的,不安地眨着眼睛。
而平原上的夜晚又是一种姿态:像是醉人的蜜汁,醇厚无边。多么的安静呀,多么的甜蜜呀。笼里的公鸡叫过头一遍,晨风从夜郊的树林上响起来,吹拂着堤旁的柳树,弯下腰又抬起来。
这星月皎洁的夜晚能不迷人吗?