从“丑陋”到“美丽”的蜕变 1200字
从“丑陋”到“美丽”的蜕变——读《丑陋的中国人》有感季宇琼指尖在一排排书脊上轻轻滑过,像是在弹奏一支流畅轻快的曲子。刹那间,音乐声戛然而止,几个清晰的黑字赫然映入眼帘:《丑陋的中国人》,心中不由一惊,取下书来细细品读。第一眼见到这本书时,心想敢用“丑陋”二字形容中国人的,必定是批判中国腐败现象的某个外国人。
细读后才知道,原来此书是台湾作家柏杨先生的著作,敬佩之意不觉油然而生。柏杨先生在书中从本质上讲述了中国人的民族劣根性,中华五千年历史所产生的弊端,儒家思想的“人心不古”这个说法压抑了中国人2000多年,造成的后果就是“闭关锁国”“闭关锁国”,这一政策令当今所有中国人感到憎恨,它是导致中国落后于世界的直接原因。1793年,乾隆给英国女王的曾说:“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无;特因天朝所产茶叶、瓷器、丝绸等为西洋各国及尔国必须之物,是以加恩体恤。”所有上过初中历史的人应该都记得这句话,且印象深刻。
这句话足以反映出当时中国皇帝的自大,而就在这一时期,英国赠给中国的礼物却是太阳系天体运动仪、航海望远镜、战舰模型等等。可见,中国在那时就已经落后于世界的步伐,而中国皇帝却浑然不觉,还觉得自己什么都有!法国作家阿兰·佩雷菲特曾说:“如果那个早于别国几个世纪发明印刷术于造纸术,指南针与舵,火药与火器的国家,同那个驯服了蒸汽的国家把它们的发明结合起来,那么中国与欧洲双方都会取得飞速的进步,那将是一场什么样的革命啊!”世界上任何一种文明都有它的长处。因此,我们必须紧密观察世界生产力、文化等等的发展动向,择其善者而从之,其不善者而改之,这句话也是儒家思想,但清朝皇帝却不曾从根本上理解它。柏杨认为:中国人应该“崇洋”,应该把人家好的地方一条条列下来,好的地方,我们就应该学。
1978年十一届三中全会,吹响了改革开放的号角。中国,这只在野外沉睡了几百年的雄狮,终于在那一天苏醒,昂首阔步走向文明!中国,在世界民族之林中巍然屹立,成为东方的巨人!今年夏天去上海时,姨妈开车去接我,在卢浦大桥上,我只能隐约看到东方明珠的一角,姨妈感叹到:“十年前在上海,一眼就能看到东方明珠,现在高楼多了,要到近处才能看得全呢!”是啊,沐浴着改革开放的春风,各种各种高楼如雨后春笋般破地而出,相互媲美,可见经济发展水平有多快!随着对外开放速度的不断提高,世界各国都被卷入一场空前绝后的经济全球化狂潮中,国际贸易规模迅速扩大,参与交换的商品种类越来越多,“外国货”以成“旧时王谢堂前燕”,正在“飞入寻常百姓家”。以我的一个同学为例,她的妈妈就特别喜欢给她买外国产品,闲聊时吃一把美国开心果,下晚自习后回到宿舍觉得饿了,冲一杯荷兰牛奶,没事吃一块瑞士糖……再如参观世博会比利时一欧盟馆时,每位游客都会发一块小小的比利时饼干,虽然不多,却令我回味无穷,后悔在馆中没有多买一些。可巧,在一家超市的进口产品专柜上再次寻到了它,感到惊喜不已。
当然,在外国商品大量进军中国的同时,中国产品的足迹已遍及世界的每一个角落。美国一位主妇曾想拒绝使用中国产品,于是,他拒绝购买任何中国制造的产品,但不到一个月,他就支持不下去了,发出感叹到:“没有中国产品的日子真是糟透了!”作为新时代的青少年,我们正在党的阳光幸福成长,同时,我们也应该承担起建设祖国的重任,不仅要做一个“美丽”的中国人,更要让祖国更加美丽。