关于“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我喜欢《题西林壁》这首诗。全诗是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这首诗出自北宋文学苏轼。开头两句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”实写游山所见。
庐山是座丘壑纵横、峰恋起伏的大山,游人所站的位置不同,看到的景物也各不相同。这两句形象的写出人们在不同的地方,会看到庐山不同的风景。后两句“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”是由景来说明道理,谈到了作者游山的体会。
为什么不能辩论庐山的真实面目呢?只因为人在庐山里面,眼界受到局限,看到的是只是庐山的一个部份。这着诗告诉我们一个道理,看事物必须全面,不能被某些局部的现象所惑,不然就看不到它的真相。直到今天,“不识庐山真面目”还被人们用来批评当局者迷和不明真相。这着诗是当年苏轼游庐山的时候写的,因为原诗是作者写在庐山西林寺庙的墙壁上的,所以叫《题西林壁》。