神奇的微观世界 400字
你看过微观世界吗?我在显微镜里看到了,真神奇。
显微镜,是董阿姨送给我的“六一”儿童节礼物。显微镜的盒子里装有许多附件:制作标本的解剖工具、放大镜、投影仪、试管、量筒等,还有已经制作好的12个生物标本载玻片,观察起来就方便多了。
我拿出显微镜,先把孔雀羽毛标本放在载物台上,对准反光镜;然后打开目镜盖子,用眼睛通过目镜观察,调好物镜;再用手轮调节聚焦,使物体最清晰。你看,一点点羽毛像一把大蒲扇。又看了蜜蜂的脚,它周围布满长长的毛,宛如大刷子。我想,这样采花粉就方便多了。还看了竹叶子的切片,它真像一张布满圆洞的绿色鱼网。
我自己又做了两个标本,一个是玻璃海棠的花瓣,在显微镜下漂亮极了,红红的,晶莹透亮,多么像一颗颗放在盘子里的红宝石呀!一个是白蚕丝,一看,哇!竟有白、蓝、黄三种颜色,细细的一根丝由好几股组成的哩。
真奇怪,我发现平时看到的东西,在微观世界里又是另一番景象了。