今天,我回到了阔别已久的乡下。傍晚,我来到小山冈,眺望远处,啊!这多么像一幅美丽的油画:柔和的夕阳,绚烂的晚霞,横卧在不远的天边群山,倚山而建的一簇簇的村落,一家家房顶上升的袅袅炊烟。
远处,是一片金黄的稻田,就像置身于金色的海洋。在阳光的照耀下,闪闪发光,到处都是金黄一色。稻子的长势十分喜人,每颗都有八十几粒,粒粒都挺着个快要胀破似的大肚皮,沉甸甸的,直往下坠。它的秆很细,但从十分坚韧,尽管已被压弯了腰,但从不趴下。它的根像鹰爪一样,紧紧地抓住大地,任凭风吹雨打,丝毫不动。稻田的边缘是一排排的丝瓜架,瓜上开满了一朵朵金黄色的花。瞧,一个个大西瓜像一个个胖娃娃似的躺在母亲的臂膀里,夕阳的余晖轻轻抚摩着它们入睡。
在我身边的山坡上,又是另一番景象,三五头水牛正在草地上悠闲地啃着青草,还不时抬起头来“哞哞”地叫几声来抒发自己的情怀和快乐,使人听了也深有感触。
乡村的傍晚多美呀!我若要有照相机,定要把金黄色的稻田、西瓜地里丰收的景象一一拍下来,回味一下。
望着眼前这美丽景色,我情不自禁地唱起歌来。