灯下 400字
一天晚上,吃过晚饭,妈妈就叫我回房间看书。我打开台灯,翻开作业本,眼皮就开始打架了。过了一会我就趴在桌子上睡着了。
睡梦中,一位学者正在油灯下读书,不时还给油灯加点油。他的头发被绳子绑着吊在房梁上,他专心致志地看书,好像一点也不感到疲倦似的。直到深夜,他才有一点疲倦的样子,他的头向前一点,突然一惊,不由自主的叫了一声,这时,他虽然觉得头疼,但心里很高兴,于是他接着看下去。他的叫声惊醒了我,我也不禁叫了一声,“哎呀!我怎么睡着了?”
我揉揉眼睛,一看,灯是亮的。灯闪耀着像敏锐的眼睛看着我,并在说:“瞌睡大王,你怎么还有心思睡觉?这么多难题等着你呢!”我赶紧奔向洗手间洗了一把脸,又回到房间写作业。此时的我头脑清醒,精神振作起来。接下来,我又开始认真的写起来。我坐在灯下,灯光一直在激励这我,陪伴着我,他好像一点也不感到疲倦,直到解决了一道道难题,完成了一门门作业。