道不远人:不能不和睦待人的理由 750字
道不远人:不能不和睦待人的理由国以和为贵,家以和为美,人以和为善……和是一种境界,也是一种追求。老年人和蔼,青年人和善,少年人和睦;大自然里春风和煦、风和日丽,人与人之间归于和好,家庭里和和气气,社会上一派和谐的气氛,国家里和平,国家里的每个人和衷共济。和睦是种氛围,大家同生在一片土地上、蓝天下,和平相处比什么都来得好。
每天笑脸迎人,收获的也将是无数的笑脸和友好的问候。这种和睦使人温暖快乐。大家庭中,老人,孩子欢聚一堂,欢声笑语萦绕于耳畔,瞧,多和美的一大家子啊!我虽然是未成年人,未踏上大社会土地,但是在我们班上的那个小社会,也确实认识到了不少。俗话说老师同学是一家,但是各科任老师都不喜欢我们班,因为实在是混乱。
同学和老师之间,也要靠和睦的关系来维持,老师高兴了,自然不会板着脸上课,我们自然可以收获大量知识,给老师们留下印象。同学与同学之间,需要靠和平的关系来维持,道不同不相为谋,做不成朋友,在可惜的同时,也不要因他的缺点而排挤他,当不成朋友,同学便是了。我们不能要求别人对自己好,那先要求自己吧——和睦待人和睦待人,看似是为别人付出,实则是为自己好。对老师好,老师倾囊相授,对朋友好,朋友倾囊相助,对无数人好,无数人回报你的好,人与人之间其乐融融,天下太平,人人都好。
和睦待人,折射出自己的教养。如春风般和煦的人,内心温暖,如寒风般刺骨的人,内心很冰凉,他不可能对别人好。就如种下什么种子就会结什么果一般,友好的种子开出友谊的花,和睦的种子开出和善的花。和睦的家庭未必会孕育出人才,但一定会培养出一个受人喜爱的人。