读《丰碑》有感 400字
《丰碑》主要讲了红军长征时期一位军需处长与云中山化为一体的故事,赞扬了军需处长忠于革命、舍己为人的可贵品质。
这篇文章十分感人,因为军需处长主要管的就是后勤工作,就算他穿两个棉衣也没有人管它。但他为了战士们的需要,不畏寒冷,最终与云中山化为一体。从“他的神态十分镇定,十分安详”中我读出了军需处长对自己冻僵或冻死早有心理准备,他之所以这样做,是因为他知道如果自己穿上棉袄,就会有一个战士没有棉袄而他就会冻僵,这样保卫国家的人又少了一个,所以他献出了自己的生命。可见他有多么忠于革命。而“有人告诉将军他就是军需处长”时我体会到这位老战士的伟大,一位军需处长完全可以衣食无忧,但他为了让战士们克服云中山的寒冷,把自己的棉衣让给别人,自己却穿着单薄的军服。军需处长舍己为人的品质深深地打动了我。“如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁?”是呀,如果胜利不属于这支队伍,不会属于任何队伍。一支队伍要有一套好的装备,但更要有忠于革命、舍己为人的精神。