名师点评:这篇文章文题相符,讲述了小作者跟妈妈学习用相机拍照的趣事。文章采用了倒叙的手法,但条理性很好,可见小作者的写作思路是很清晰的。“第一次我站的离妈妈很近,把妈妈拍成大头人;第二次我离妈妈很远,把妈妈拍成小人了;第三次我和妈妈打赌,要将妈妈拍好”,这段话描述得很精彩,将小作者初次使用相机的生疏样子展现出来了,读起来很有趣。小作者对学习拍照的过程描写得也很生动,情节连贯,画面温馨,写得不错。“有成功的喜悦,失败的忧愁......”改为“有成功的喜悦,失败的忧愁……”