“五一”劳动节我去乡村的外婆家玩。
村子虽然算不上依山,却傍着水。悠悠的文川河流过村子西边。河水浅浅的,清清的;河底游动的鱼儿,晃动的沙石清晰可见。河堤上长长的一排杨柳,伸着细长的柔枝,轻轻地随风摆动。
一条大路通向村子。村子边上围着碧绿的树,红砖小楼、白墙农舍,家家户户门前都栽着杨柳和各种各样的花草。院子里收拾得干干净净,连村中的水泥路面也像用清清的河水洗过似的,一尘不染。
外婆家的屋边有块菜地,是外公亲手开垦出来的。菜地里种了许多蔬菜,每年都能收到很多菜。特别是夏天,菜地里可好看了!有碧绿碧绿的青瓜,又嫩又长的扁豆,紫得发亮的茄子,青里透红的西红柿,小灯笼似的青椒,还有胖娃娃船的大冬瓜……真像个“百菜园”。
夜晚乡村更美呢!天上漫天星斗,地上遍地明灯,天上地下交相辉映,浑然一体。那真是“天上银河落人间”啊!