《青草的骨头》读后感 350字
暑假,我看了一本非常经典的书籍这本书籍叫做《青草的骨头》。
《青草的骨头》是常新港所著的一部通过孩子的视角来反观复杂而多面的成人世界的儿童文学作品。作者通过讲述发生在打水、小舟、小鱼兄妹三人身上的故事,将他们幸福童年生活和在“文革”中所受到的伤害进行了对比,真实地再现了孩子们在面对外界伤害时的反应和自我保护意识,通过展现孩子们的成长来揭示人性的复杂和多面这样一个深刻而严肃的社会命题。
《青草的骨头》作者笔下的文字冷峻,有力度,充满了叙述的张力,但流露于字里行间的情感是隐忍的、节制的。作者通过他深厚的写作功底,通过对故事深入浅出的有效讲述,触探到了人性的最底部、成长的最深处,读后振聋发聩、惹人深思。
读完《青草的骨头》后,我有太多的深深了,然道我们这个社会就不能简单一点,一定要那么复杂吗?