《安徒生童话》它立足于现实生活,充满对人类美好的愿望,这些作品的艺术魅力震撼了世界文坛,揭开了世界文学史上童话创作的新篇章。这本书的意义,我读过之后才明白其中的道理。安徒生的童话不是简单的王子与公主的故事,而是小人物的故事居多,没有什么完美,但是有着坚持、诚恳、平凡中发现趣味的美德。
比如,《老头子做事总不会错》,满篇都是歪打正着的收获,要真正长大之后,明白算计的无用之后,才能读懂其中有趣的奥秘。还有《坚定的锡兵》我初看就很喜欢,小孩子太渴望拥有一个长着一颗真心的锡兵。锡兵追求爱情的坚定真的是能鼓舞人,即使最后锡兵与心爱的人一起投入火炉化成锡心,离圆满差得远,但好在相爱的人最后在一起,无论何种形式表明的都是信念力量!《安徒生童话》教了我们许多做人的道理,《安徒生童话》犹如一朵美丽的鲜花,绽放在我们每一个人的心中!