唉!终于在紧张的心情下读完了这本书,我真佩服这位每天与大海打交道的老人,主要是因为这一次次的经历。古巴的一个老人,在连续84天没有钓到鱼的情况下独自勇敢地钓到了一条大马林鱼。但并不幸运,在归途再一次被鲨鱼袭。最后回到陆地上时,大马林鱼剩下了一个鱼头、鱼尾各脊骨。这是一位乐观、勇敢、心胸广阔、有着丰富的经验、富于冒险、热爱生活的古巴老人。老人在面对“困难”时并不后退,勇往直前,连续几天几夜都是与困难度过的,这正是我们要学习的坚不可催的精神力量。古巴老人是一个“硬汉子”。他不怕困、艰辛。即使84天没有钓到鱼还是去闯闯。这是一个很好的比喻,把大马林比作人生的理想去追求;鲨鱼比作人生的悲惨命运,去面对;抽筋的左手就是我们的不足,去克服。这就是我们的一生。