杭州市有个国学比赛。读了国学,我才明白了什么才是君子。在此以前,我一直肤浅地认为明事理的人就是君子,到现在才知道“君子”的真正含义。
我看国学并没有很长时间,但我却从领悟到了有些也许我一辈子也无法领悟的道理。我的分数虽然不高,但是我觉得只要能弄明白书中的道理,就算是不枉此“读”了。国学是深奥的,不可能在短短几个月时间就说自己完全参透了其中的道理,即使是博士,也不可能这么笃定地说自己懂了。
《大学·中庸》这本书是讲如何做人,怎样拥有好品德的,就是因为这本书,我才明白原来之前的我,根本不能算是一个“君子”。