今天我看了一个《狐狸和牧羊犬》故事。故事讲一只狐狸看到几只小羊围着妈妈的身边玩耍,而羊妈妈正在休息,于是狐狸就打起小羊的坏主意。狐狸象羊妈妈一样轻轻抱起小羊往林子里走,正好被牧羊犬发现了。狐狸假装拍着小羊,对小羊很好的样子。牧羊犬知道狐狸打的鬼主意,就没有好气说:“快把小羊放下,不然我也象你一样,把你抱在我的怀里。”一听这话,狐狸吓坏了,赶紧乖乖地把小羊还给牧羊犬。
这个故事让我想起小时候,我到姐姐的铅笔盒里拿了一支笔。姐姐问我哪里来的,我假装镇定样子说是自己买的。但还是被姐姐认出来了。所以虚假地伪装总是掩盖不了真实而又不可告人的目的,最终还是会被别人识破的。