清晨,我在自己家的墙角发现一张蜘蛛网,强烈的好奇心驱使我捉来一只小蚂蚱放在蜘蛛网上,我想看看蜘蛛是怎样吃小蚂蚱的。
这时,从墙缝里爬出一只蜘蛛,它在蚂蚱身上边吐出一股白丝,把蚂蚱缠了起来,再吐出一种液体,注入猎物体内。我不懂这是什么,在《十万个为什么》中找到了答案,这是一种消化液,注入猎物体内以后,这种消化液可以溶解由蛋白质组成的昆虫的内脏,一下子,昆虫内脏变成了液体。
蜘蛛爬过去大口大口地吮吸着。吸完后,只剩下了空壳。我极为奇怪,蜘蛛为什么不吃壳呢?因为昆虫的壳不是蛋白质组成的,所以完好无碎地留在网上。