一天,乌云慢悠悠地在空中散步,走着走着,觉得很无聊,就请来雷太太和闪电爷爷一起嬉戏。于是,乌云下起了倾盆大雨;闪电拿起了她的宝物,左一闪,右一闪,将天空划出了无数道裂痕;雷公公也拿起了自己的宝物,拼命地敲起了雷战鼓,“轰隆隆”一声巨响这时雨溅的四处乱窜。突然,一滴小雨点自高奋勇地说:“咱们比一比谁最伟大,我可以进入到植物里,使它们勃勃生机。”乌云胸有成竹地说:“雨滴兄弟,我看你就别自吹自擂了,如果没有我,也就谈不上你。其实,我们云家族遇到冷空气,就会成小冰晶;受到热,就会成你现在的模样——小雨滴。”小雨滴听了,惭愧地满脸通红,低声说:“对不起!我现在才明白,原来有你才有我。”说完,便一溜烟跑了。