周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。就用十天造十万支箭来刁难他。没想到诸葛亮只需要三天就能造十万之箭,周瑜非常开心。
诸葛亮回到军营后,就早早的准备好了向曹操借箭,他请了忠厚的鲁肃来帮忙,并让他别告诉都督。鲁肃答应了,他见了周瑜后,果然没有提借船的事。
鲁肃照诸葛亮说的,做好了他所安排的是。第一天、第二天,诸葛亮都没动静;到了第三天四更诸葛亮神神秘密地把鲁肃请去曹军的水寨边。诸葛亮下令军士一边擂鼓,一边呐喊。
曹操听到了鼓声和呐喊声,就叫了一万多名弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。箭如下雨般,向诸葛亮的军队飞奔而来。
天亮了,这时候,船上的草把子都插满了箭。诸葛亮吩咐二十条船驶回南岸。
二十条船已靠岸,鲁肃见了周瑜告诉他借箭的经过,周瑜自叹不如。