这堂课我们主要学习第二十一讲《行程问题》,早在课前我就简单地预习了一番,所以基本的题目都迎刃而解,手到病除,可是我看到这样一题:甲、乙两人同时从两地出发,相向而行,距离是100米,甲每小时行6千米,乙每小时行4千米,甲带着一条狗,狗每小时行6千米,这只狗同甲一道出发,碰到乙的时候调头跑,碰到甲的时候再调头,狗跑了多少……便一下子不知道从何下手,这时老师走到我的身边,抚摸着我的头说:“其实这道题并不难,你想,要求出狗跑了多少路,就要用速度乘时间,速度已经有了而时间就是总路程除以甲乙的速度和所以答案是狗跑了100千米。”我听了老师的话,这才恍然大悟,看来万事都要钻研才行。