“自古华山一条路”的天险千尺幢,1983年5月1日突然发生了人流阻塞,两万五千人的巨流,上的要上,下的要下,突然有十多名游人在八十度左右的陡壁石墙内被抓挤的人样托起,一个跟头栽下去,腾空翻滚,直落下堕,二仙桥地段,奔啸的人流把万丈悬崖边上的铁链柱桩拔了起来,游人防时有被冲下悬崖的危险。
张华的战友,第四军医大学的同学们临危不惧,挺身而出,用自己的身体,筑成一条铁的人墙,为保护游人,疏通道路,抢救伤员做出了巨大贡献。他们忘记了自己,惦记着他人,—当人民生命财产受到威胁的时候,救人!
—一这就是他们心中的唯一念头,这种看似平常的念头,是他们长期在革命洪沪中受陶冶的结果,是扎根在人们心中的英雄品德的萌发;人,不能只顾自己,人,不能象走兽那样活着!