今天,我在街上,看到这样一幅景象。
一个老头坐在地上,手里拿着横笛在吹,前面放着一个小碗,里面放了一些钱。原来他是一个讨饭的!我看到,没有一个人给他钱。猛地,我想起赵老师讲过让我们观察一下街上卖艺人的生活有多苦,因为我们要上《二泉映月》,要学习阿炳(华彦钧)。可是,阿炳生活是真苦,可现在这些讨饭的生活比我还幸福。“嘀嘀——嘀嘀——”咦?哪儿来的手机叫声?定睛一瞧,呵!这个叫花子竟从口袋里掏出一个手机!难怪他们不去救助站呢。我在电视里看到救助站的人让他们这些叫花子去救助站,他们也不是不肯,他们说除非每天给他们100元人民币,否则不去。所以,救助站的人拿他们没办法。
阿炳是旧社会苦难人,而他们生长在新社会,却不劳而获,是社会的渣子,我们不能学他们!