“妈妈,妈妈!你们以前是什么样的?”
我对妈妈童年好奇,常常缠着这样问。
“以前呀.......”我这么一问,把妈妈的话闸子给打开了:“以前呀,有一颗花生米吃是很值得高兴的了。那时有一把5角钱的小刀就能轰动整个班级,看得同龄人的眼珠都能瞪出来!还有啊,有一只煮鸡蛋也能让人羡慕的咽口水呢!生病时,大人给一个苹果或一小块方糖,那也是很高兴的待遇了”。
“啊!”我把嘴巴张得比谁都大.
冬天的时候哇,我们穿着打着补丁的薄衣服,一切都冷得不得了,我们还光着脚丫去铲雪呢,哎那时苦啊!”
我听了,心想:妈妈在这么苦的条件下,学习还这么用工,现在生活条件好了,我要更加奋发图强,好好学习,天天向上,成为祖国的栋梁。