文是一个13岁的小姑娘,今年已经上初一了。在她6岁的时候,父亲就因车祸失去了双腿,自然的,也就丧失了劳动能力。文的母亲是某服装厂的工人,月薪不到600元。即使这样,文的母亲还是把这个家弄得很温馨。
可是好景不长,就在文8岁,正在上小学二年级的时候,文的母亲因工厂倒闭而下了岗。这使本不富裕的家庭陷入了困境中。为了维持这个家,也为了能够让文继续上学,她的母亲又找到了一个工作:在一家鞋厂当临时工,月薪500元。虽然工资不多,但也可以勉强维持着这个家。天天面对有毒的制鞋材料,文的母亲显得愈发消瘦。因为每天的早出晚归,做家务的“重担”一下子落到了小小年纪的文的肩膀上了。面对着小小的文每天又忙家务又忙学习,文的母亲是看在眼里,疼在心上。