读书如串门 300字
现代人的生活有一点让人特别不习惯,住在同一栋楼,甚至一个单元的人大都不太认识,更谈不上称名道姓的互相串串门,聊聊天。
最近我突然发现读书倒是最好的串门,读书不仅可以让我们从城市串到乡间,而且可以从现代串到古代。不仅对一个人可以多次串门求教,而且如果有什么不同见解,还可以在一定的场合去争辩。
怀有这样的心情和感觉,会使你不知不觉的体会到:虽身处书房,却如同坐在朋友之中,你读十本书,就如同交了十个朋友,读一百本书,一千本书,就如同交了上百、上千个朋友。
串门、聊天、交友,可以使人之间的感情进一步交流,可以使人之间的隔阂化解,可以通过聊天把握现在,展望未来,这是普通串门所难以体味到的绝妙意境。