名师点评:雨后天空中出现的彩虹是那么美丽迷人,难怪小作者和弟弟要用彩虹做背景,照一张照片留做纪念了。作文的开头两个自然段描述的就是这张照片的来历。这一部分和作文的题目相符。作文的后两个自然段是对“弟弟”的一个介绍,虽然小作者把“弟弟”的外貌描述得比较具体,但不符合作文题目的要求,因此是“画蛇添足”之笔。如果小作者觉得去掉后面的两个自然段,作文的内容不够饱满,可以对雨后的天空、彩虹的形状、颜色以及照相时的情景描述得更加详细具体一些,这样作文的内容既符合题目的要求又可以饱满生动。